Ламьель Вульфрин
Метки: Ламьель Вульфрин
Автор: Ламьель Вульфрин
Страна: Россия
Город: Москва
Жанры:
Фэнтези - без эльфов и прочая, но с заново сконструированными персонажами. Ни волшебства, ни особой мистики;
Альтернативная история - но в том смысле, что небольшой островок (в буквальном смысле) выдумки вклинивается в заверенную документально реальность и начинает слегка ее корёжить, подминая под себя;
Антиутопия - хотя в небольшой дозе;
Нуар - точнее, довольно легкий его налет на рассказ о реинкарнациях древнего вампира и его любимого противника;
Ужасы - но не очень ужасные;
Юмор - иногда "телесного низа";
Любовь в фантастическом (и реальном) антураже - ну как же без нее. Хотя отнюдь не доминирует.
реалистическая проза - но такая, что про один рассказ было замечено, будто в нем действуют инопланетяне. Он был вполне реалистичен, про Борхеса, но сам мэтр фигурировал не под своим именем, дабы чего не вышло;
Посмодерн - этот оттенок, пожалуй, главенствует везде
Фарсовые пьесы, связанные одним сюжетом, - первый и последний опыт в этом роде.
Есть также несколько десятков стихов на философско-религиозные темы, хотя никаких ярко выраженных конфессиональных признаков там не просматривается. Более всего там домотканного суфизма.
Все мои вещи находятся где-то между жанрами. Трудно иногда положить вещь на определенную полку.
Произведения:
Творческая биография:
Писать начала примерно 45 лет отроду - и сразу огромный роман из серии тех, что рассказываешь себе всю жизнь, а потом боишься написать так откровенно, как это тебе представилось. Произошло это в 1992 году, когда я почувствовала, что с меня спали некие путы прошлого - со всеми это произошло, да отнюдь не всем пришлось по нраву.
Потом я делала по одному такому же громоздкому роману примерно каждые два года.
Потом появились и стихи - их я вставляла в романы для красоты.
Потом - притчи, которые герои романа "Геи и Гейши" рассказывали друг другу.
Потом дочка с подругой внедрили меня в "Самиздат", но романы долго лежали в бездействии.
Первые рассказы, живущие своей жизнью, были как раз вампирические (связанные с конкурсом "Астрели") - я тогда как раз готовилась залить на "Самиздат" вампирский фанфик и сочла конкурс гласом свыше.
А потом так и пошло, как на дрожжах...
Творческое кредо:
"Сердце мое открыто всему сущему. Оно пастбище для газелей и Кааба паломника, скрижали Торы и стихи Корана. Я исповедую религию Любви. Куда бы ни пошли ее караваны, она будет моей религией и моей верой". Это слова Мохийддина ал-Араби, и лучше, чем это, не скажешь.
Если же конкретней... Я не выцеживаю из себе рассказы и стихи - они приходят по желанию. Толчком для этого может стать, например, конкурс на "Самиздате". Дипломная работа дочери - это уже не просто толчок, а пинок известно куда.
Общая настроенность - экологическая, но не в том смысле, что человек должен заботиться о природе, а скорее в плане "янки, гоу хоум" и "знай свое место". Я думаю, что человечество сразу завернуло не в ту сторону: ему нужно прежде всего не пользоваться плодами природы, как тупому зверю, а поднимать ее разум до себя. Сотрудничать, а не главенствовать, и сначала преображать, а потом брать плату. Договариваться, как это на примитивном уровне умели древние. Последнее иногда называют магией, но я имею в виду не то, а когда человек объясняет волку, что его шкура нужна на одежду, и просит прощения. Ну, как Гайавата хотя бы.
Моя точка зрения в какой-то мере отточена занятиями по культурологии - той литературой, что давала мне дочь.