Рассказ «Кто я. История одного вампира». Конаков Александр Викторович


Рубрика: Конкурсы -> Библиотека -> Трансильвания -> Рассказы
Автор: Конаков Александр Викторович
Название: Кто я. История одного вампира
Аннотация: История, от лица юноши вампира, ищущего свое место в мире. Он пытается понять тайну своего происхождения. На пути к своей цели, он встречает первую любовь, знакомиться с кланом вампиров и понимает, что быть вампиром, не значит быть своим.
Страница автора
Кто я. История одного вампира
Здравствуйте. Меня зовут Влад и я вампир.
Да, да — знаю. Прозвучало, как на собрании анонимных алкоголиков. Но, если быть до конца откровенным, мое знакомство с остальными вампирами нашего города, произошло на подобном собрании. Такие тайные собрания, в нашем кругу, называют «Круг». Очень оригинально, не правда ли. Занимать один из важных постов в нашей иерархии, я стал, отчасти, благодаря своему имени. Спасибо, дедушка Стокер. И так, теперь то уж точно все нюансы уточнены, и я могу приступить к интересному.
Моя история, берет свое начало с того момента, как я узнал о своей сущности. А произошло это, зимней холодной ночью, когда весь детдом, где я вырос, уже тихо посапывал в своих, далеко не уютных кроватях. И только Валька Серов, по кличке Вал, очень даже бодрствовал и собирался начистить мне морду. Не понравилось ему, видите ли, как я назвал его. Не, ну а что? Если он правда похож на дибила. В общем, та ночь стала для Вала последней. После первого же удара, я вцепился ему в шею. Он даже закричать не успел.
Самое странное то, что до этого события, я спокойно поглощал простую человеческую пищу и ни вид, ни запах крови, меня не смущал. Поэтому, пока что опустим вопрос о том, как я все же стал таким. Я не знаю. Возможно именно поэтому, я и решил рассказать свою историю, дабы по ходу действия, найти какие-то ниточки, что приведут меня к ответу. Продолжим.
Меня взяли утром. Я просто мирно спал рядом с окровавленным телом, прямо на полу.
 И еще один нюанс. Я не сгораю на солнце. Просто оно доставляет мне дискомфорт, как если бы вы постоянно ощущали озноб по всему телу, как от сквозняка. Но врачи списывали это на какую-то аллергию.
Меня допрашивали и исследовали несколько дней. Менты обычно просто били, когда не получали ответов, которые я, понятно по чему, не мог дать. Потом умные тетеньки в белых халатах, проводили свои умные тесты, на предмет выявления моих психических отклонений. А в конце, и те, и другие сошлись во мнении, что я просто выродок, который опасен для общества и определили меня в спецприемник. Посадить в колонию не могли, так как мне было всего двенадцать.
Там я провел два года. За это время, выяснялось, что у меня неплохо варит котелок и я быстро сколотил себе банду отморозков, которые помогли мне сбежать. Пришлось убить двоих охранников, о чем я сейчас жалею, но тогда я был готов на все. Эти два года, были худшими в моей жизни.
В первый же месяц, меня пырнули заточкой в туалете. Тогда же я открыл в себе первую вампирскую способность. Регенерация. До этого момента, я не обращал внимания на то, что мои синяки и побои, как-то слишком быстро проходят. Из туалета я вышел примерно через час, с заточкой в руке и небольшим шрамом от нее. Видели бы вы их глаза.
Последующее время, проведенное в этом замечательном месте, я все время боролся за жизнь. Даже не смотря на суеверный страх предо мной, всегда находились желающие, добыть себе славу убийц вампиров. Да, о том, что я именно кровопийца прознали довольно быстро, но охрану не вмешивали. Опять же, все хотели стать героями. Некоторые и стали. Посмертно. Ну, а некоторые, добровольно соглашались быть моей кормушкой. Думаю, они просто надеялись стать такими, как я. Но, ничего не вышло. Либо вампирство не передается, либо я какой-то дефективный.
В общем счете, за эти два года я убил пятерых, не считая охранников при побеге. Свои кормушки, я никогда не выпивал полностью. Пусть живут. Только последние полгода, когда я был уже лидером одной из банд, меня оставили в покое.
Затем, на улицах я провел еще два года. Питался крысами, бродячими собаками и бомжами. Когда обо мне забыли, я стал более смелым и наглым. Ночевать забирался в пустые квартиры, убивал редко, но уже не трогал бомжей. Не вкусные они. Да и жалко мне их было. Детей тоже не трогал. Отдавал предпочтение представителям власти и всяким толстосумам. Эдакий, Робин Гуд, вампирского помола. Да просто вкусные они. Откормленные, чистые. Ну и угрызений совести ни каких. Хоть все мои раны и заживают, но память хранит все удары, нанесенные дубинками и ногами. Большую часть из которых я, кстати, тогда еще не заслужил.
Итак, мне шестнадцать. За плечами только опыт бродяги, уголовника и убийцы. А что делать дальше, с таким багажом? И тут то, она и появилась.
Её звали Вероника. Восемнадцатилетняя чистокровная вампирша. Под чистокровной, я подразумеваю то, что она всегда знала, кто она и что она. Ее родители, происходили из кого-то древнего рода. Ирония судьбы да? Ненавидеть таких, как они и найти в них спасение.
Естественно, она не повела меня знакомить с родителями. И вообще, прежде чем она узнала, что мы с ней с одного, так скажем, племени, хотела меня убить. Очень романтично, не правда ли? Вот, как все случилось.
Я напал на ее лакея. Они шли по одному из самых опасных переулков района, и завидев такую привлекательную добычу, я не мог пройти мимо. Показав клыки, я отпугнул местного гопника, покушавшегося на мою добычу и бросился на жертву. Вероника оказалась быстрее. Она сшибла меня в полете и повалила на землю. Но вот, то, что силы у нас примерно равны, да плюс к этому, у меня преимущество в весе и уличной закалке, она не учла. И через секунду, уже я сидел на ней и смотрел прямо в глаза. Красивые, между прочим, глаза. Она в ярости скинула меня, естественно я не сопротивлялся, и все-таки полоснула, длинными ногтями по лицу. Ну, это я переживу. Затем, она просто взяла своего лакея под руку, и они ушли, оставив меня переваривать произошедший инцидент.
Какое-то время я искал ее. За прошедшие годы, на улицах меня знали многие, но никакой информации получить не удалось. Вампиры, знаете ли, не афишируют свое место проживание. Через неделю, она нашла меня сама.
Я спал, в очередной, покинутой хозяевами квартире, когда меня разбудил щелчок открываемой двери. Сплю я чутко, возможно из-за своей сущности, и когда она вошла в комнату, я уже сидел в кресле, с самым невозмутимым видом. Конечно, на самом деле, я был готов к бою.
Что бы не утомлять вас подробностями диалога, а продлился он до самого рассвета, расскажу вкратце.
Вероника занимается поиском таких, как я. Вампиров, открывших в себе этот дар, а не родившихся с ним. И до сей поры, поиски эти, лишь единожды увенчались успехом. Но, тот парень не оправдал надежд и был отвергнут «Кругом». Что это означает, она не пояснила. И вот, ей встретился я. Большую часть времени, я выяснял, чем я так отличаюсь от обычных вампиров и зачем нас искать, но Вероника лишь уклонялась от ответа и говорила, что узнаю в свое время.
На рассвете, она отвела меня в «Круг». Члены этого сообщества, состояли в основном из молодежи. К слову, стариков было всего двое: куратор и его жена. Как мне сказали, они жили еще со времен Петра I, но легенда это, или правда, каждый решал сам. На собрании же, я узнал следующее: во-первых, моя регенерация довольно заторможенная (у «нормальных» вампиров раны затягиваются практически мгновенно); во-вторых, потомственные вампиры действительно боятся солнечного света, но не сгорают на нем, а получают ожоги. Так же, от ультрафиолета ухудшается способность к регенерации. На вопрос, а как убивают вампиров, получил короткий ответ — как всех остальных. Мы смертны, как и обычные люди, и от выстрела в голову не поможет никакая регенерация. Сила вампиров в ней же. Колотые и резанные раны нам не страшны. От потери крови, так же умираем не охотно. Из-за постоянно регенерирующих клеток, жить можем очень долго, но не вечно. Для того что бы продлевать свое существование, нужно соблюдать, так называемую диету. Пить только из «чистых», не подверженных болезням крови людей. Вредные привычки, так же портят людскую кровь. Нам они не вредят. И вот тут-то и кроется проблема.
Как вы понимаете, «чистых» людей, все меньше. Найти их можно по запаху, но что толку? Подавляющее большинство не следит за здоровьем, а ЗОЖников на всех не хватит. Я даже приуныл от таких новостей. Но, вспомнив, через что мне пришлось пройти, решил, что проживу как-нибудь. Сколько же это будет по времени — не важно. Все равно эта жизнь, пока меня особо не баловала.
Как я уже упоминал ранее, из своего имени и «нестандартной» вампирской сущности, я быстро привлек всеобщее внимание. А после общения с куратором, так и вовсе был внесен в список приближенных. С этого момента началось мое обучение.
Пять лет я охотился вместе с членами «Круга». Пару раз в неделю, куратор обучал меня истории происхождения вампиров и просто делал из меня образованного индивида. Благодаря ему, я прочитал несколько десятков книг, научился охоте на «чистых», а знанием правил этикета, мог похвастаться на приеме у английской королевы. Но главный вопрос, так и оставался открытым. Кто я? Ну и конечно же, мои отношения с Вероникой вышли на новый уровень.
За это время мы сильно сблизились. На первых порах, на охоте, она заменяла мне куратора. Обучала правилам поиска жертв, учила запоминать город, чтобы быстро уйти, если охота пошла не по плану и привлекла ненужное внимание. Естественно я, еще тогда совсем мальчишка, влюбился в нее по уши, но она смотрела на меня, как на младшего брата. Однако же, жизнь научила меня выжидать и в нужный момент, действовать решительно. Примерно через год, с момента нашей первой встречи, после удачной охоты, я просто поцеловал её. Не сказать, что она была удивлена, но попыталась отстраниться. Не тут-то было. В ту ночь, был мой первый секс.
Никто не знал о нашей связи, более тесной, чем просто дружба. Мы обоюдно решили держать это в тайне. Даже не знаю почему. Опять же, списываю все на инстинкт. За время, проведенное в обществе себе подобных, я тем не менее, так и не научился доверять. Возможно, именно поэтому я остался жив и рассказываю сейчас, свою историю. Которая, кстати, подходит к завершению.
Очередная охота на «чистых» закончилась фиаско. Был убит один из наших. Намеченные жертвы, оказались ряженными охотниками. До этого, я лишь слышал истории о них, от куратора. Он рассказывал, что группы охотников на вампиров, появились сразу же, после того, как вампиры стали объединяться в сообщества или кланы. Их спонсировала церковь. В каждом крупном городе была подобная группа. Она занималась охотой и в пригородах, на вверенной им территории. На каждую группу, приходилось примерно по пять городов. Тогда еще вампиры были не многочисленны. Примерно с конца семнадцатого века, вампиров стало больше и группы охотников усилили. Затем, популяция нашего вида пошла на спад. Это случилось, примерно, в начале двадцатого века. Причина, думаю вам всем ясна. «Чистых» стало меньше. Тогда же, стали расформировывать и отряды охотников, оставив лишь несколько групп. А в период моей истории, об охотниках вообще говорили, лишь в контексте страшилок перед сном. И вот, страшная сказка ожила.
Мы с Вероникой, ушли в тайный бункер, о котором знали немногие. Там же, мы встретились с куратором. Он был в смятении. «Круг» распался, охотники нашли его место положение. Не многочисленные выжившие, попрятались по своим убежищам. Родители Вероники были убиты в своем доме. Все произошедшее, было похоже на тщательно спланированную операцию. Куратор выдвинул версию, что нас предали. Один из нас, был тайным агентом охотников. И самое поганое, что потенциальным подозреваемым номер один, был конечно новичок. То есть я.
Меня не обвиняли в открытую, но я все видел по их лицам. Поэтому, на третьи сутки пряток от охотников, я тайно покинул убежище. Совершенно не представляя, куда податься, я решил покинуть город и какое-то время, прятаться в лесу. Но вот голод, вынуждал меня не отходить далеко, дабы делать осторожные вылазки. Речь уже не шла о качестве пищи. Мне не привыкать питаться чем попало, поэтому, былые навыки быстро вернулись, отринув брезгливость. Мое отшельничество, продлилось недолго.
Я уже собирался покинуть город, после очередной вылазки, когда заметил Веронику. Она спокойно шла, с уже известным мне лакеем, примерно тем же маршрутом. Совершенно не понимая, что происходит, я атаковал. В этот раз, она ничего не успела сделать. Лакей был мертв, а я крепко держал ее за горло. Я отвел ее в свой лесной схрон, где и получил, наконец то, все ответы.
И так, весь этот спектакль с охотниками, был организован для меня. Какая честь, я тронут. Вампиры, проводили такое мероприятие, если можно его так назвать, со всеми отловленными новичками, моего происхождения. Зачем? Ответ все в том же, моем происхождении. Если за время обучения, не удавалось выяснить о нас ничего нового, подопытного, следовало убрать, и найти следующего. Но, неписанный закон клана, не позволял убивать себе подобных. Поэтому, и придумали постановку с охотниками. Если подопытный выживал, его обвиняли в предательстве, и он сбегал. Прям как это сделал я. Или, как это сделал мой предшественник. Вот только они не учли, что я не уйду далеко, а посмею вернуться. И знаете, еще я узнал, зачем все-таки мы им. А тут все банально. Зависть и страх смерти. Представляете? Таким как я, не нужно питаться только «чистой» пищей для продления жизни. Мы, обладатели всех вампирских качеств, совершенно не подвержены их слабостям. Универсальные вампиры, так скажем. И естественно, чистокровным это, словно серпом по венам. Узнать в чем секрет, они пытаются на протяжении всего своего существования. А Вероника, моя первая и единственная любовь, очень не хотела стареть и умирать. Как выяснилось, куратор с женой, были ее родителями. Все остальное, про ее жизнь, вымысел. Как и то, что я хоть что-то значил для нее…
Сейчас, я нахожусь в столице. Я, больше не отношу себя к расе вампиров.
Здравствуйте. Меня зовут Влад и я охотник.
Комментариев: 2 RSS

Мне очень сложно писать комментарий к этому рассказу. Несколько раз собиралась, пересматривала, думала.

И решила обойтись без экивоков.

Нет, передумала. Если это первая-вторая попытка литературного творчества юного юноши - продолжайте пытаться!

Вообще ничего не могу сказать о сюжете, потому что не сумела вычленить что-то нестандартное из обилия орфографических и пунктуационных ошибок. Да, мы тут не на уроке русского языка, но было бы неплохо проявить уважение к читателям и отдать рассказ бете, если настолько сложно с правилами.

Я не увидела ни сюжета, ни персонажей, ни задумки.

Было бы здорово услышать от автора что-то о его рассказе.

Не могу согласиться с первым комментарием, написанным явно специалистом в области литературы и родного языка, ибо да, ошибки присутствуют. Но они не сидят одна на другой и не погоняют себе подобными. Как читателя, меня это не бесит, и даже не мешает понять суть, ибо ошибки ошибкам - рознь. Поэтому, перейду к сути: рассказ соответствует тематике конкурса, хотя семейные узы между героями в итоге не складываются. Не могу сказать, что прочла тонны произведений про вампиров, однако сюжет мне не кажется избитым. Возможно из-за манеры автора писать. Жанр автобиографии или истории, рассказанной простым языком и от первого лица - это один из современных и вполне себе успешных трендов, хоть и не классика. Но в нем нет тех литературных изысков, которые так ценят литературные критики, перед глазами которых - величайшие произведения мира, и которые делают из этих произведений, написанных по всем канонам, так называемую "нетленку". Но тут Вам самому решать: писать на века или на день сегодняшний. История главного героя вполне логична, последовательна, не затянута. Из-за краткости жанра рассказа автор утаил от нас самое интересное - то, что волнует и древних вампиров, произвольно или непроизвольно создав интригу, заставив задуматься на эту тему. Сюжетное решение очень нетривиальное. И концовка - в духе испанских эпиграмм. Описаний героев, конечно, нет, как и описаний окружения... никаких деталей вообще. Зато есть место для фантазий (а я всегда считала, что главное предназначение любого рассказа - не поведать мнение автора, а заставить читателя задуматься). Для краткого рассказа такое положение вещей нормально. Для тех, кто не любит занудных описаний местности на 10 страниц - самое оно. Это ваш читатель. В целом, читается легко, не смотря на опечатки, которых все же следует избегать. В данном случае речь не идет о сложных конструкциях предложений, простая вычитка текста помогла бы их избежать. Поэтому - удачи на будущее! Ведь как читатель, я открываю книгу не для того, чтобы повторить правила русского языка, а для того, чтобы узнать что-то интересное или новое для себя. Красивая огранка хороша, когда есть что обрамлять. Пусть она у Вас будет, потому что фантазия, логика и желание удивить читателя у Вас уже есть.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз