Рассказ «Ночное такси». Роман Калабин


Рубрика: Трансильвания -> Рассказы
Автор: Роман Калабин
Название: Ночное такси
Аннотация: Рассказ от лица водителя такси.
Ночное такси
Этот год оказался тяжёлым, человечество страдало от нового вируса, и от всевозможных ограничений вызванных борьбой с пандемией. К счастью, ни я, ни мои близкие не заразились, а вот ситуация с работой стала печальной, и из-за нехватки денежных средств я решил заняться подработкой в такси. Я получил эту работу после массового оттока таксистов связанного с «лок дауном», когда люди, просто, перестали куда-либо ездить, но в середине года все стали оптимистичнее. Всем стало казаться, что эпидемия идёт на спад, статистика заболеваний не росла, и спрос на такси частично вернулся. Для меня это оказалось временной передышкой от пустого кармана, и я, хоть и со скрипом в душе, начал заниматься этим изнуряющим делом.
Рабочий день таксиста может растягиваться на двадцать часов, но я не хотел убивать себя в погоне за копейкой, и редко выдерживал такой марафон. Уже после двенадцати часов работы и ожидания вызова, в восприятии действительности начинались изменения, я становился очень раздажительным, начинал говорить сам с собой, а приехав на вызов думал только о том, как бы быстрее закончить поездку.
В один рабочий день, когда моя смена давно перевалила за экватор, и стало темнеть, ко мне в машину села девушка. Я не обратил на неё внимание. Следуя за стрелкой навигации я лавировал по улицам с одной мыслью: ещё пару часиков и поеду домой спать. Мы приехали по её адресу, я остановился, девушка хотела оплатить поездку наличными. Я вкючил салонный свет и повернулся к ней, как вдруг обнаружил, что вёз очень привлекательную, молодую, светловолосую красавицу. Её красота не была яркой, или искусственно созданной косметикой, нет, наоборот, её естественная красота была тем редким богатством, которое не нуждалось в каком-либо подчёркивании. Она выложила мне на ладонь причитающуюся дань за проезд, и даже не заглянув мне в глаза, быстро выскочила из машины, и стремительной походкой стройных ног стала удаляться в темноту улицы. Я подумал, что нужно посмотреть в программе какой у неё номер телефона, но только я потянул руку к экрану, как он вспыхнул новой заявкой, и я тут же коснулся кнопки «принять заказ». Чёрт, чёрт, чёрт, её номер исчез. Я хотел бросить машину и побежать за ней в след, может быть она не узнает меня, и у меня будет шанс с ней познакомиться? Но эту мысль я отбросил, так как машину было негде оставить, прекрасная незнакомка уже скрылась за углом, на дисплее горел новый вызов, сзади светили фары недовольного автомобилиста, которому я мешал проехать. Я нажал на педаль, и с раздражением погнал по стрелке навигации по новому вызову. Меня сильно удивило то обстоятельство, что эта стрелка вела меня туда же, где ко мне села та юная красавица. Мысли о ней опрокилули накопленную усталость. — Да, думал я, — я не молод, и с этим такси, явно, ничего из себя соблазнительного для неё не представляю, и пытаться встрять в жизнь юной красотки — явная наглость и глупость, да и не понравился бы я ей, так что и нет смысла переживать, что не получилось продлить знакомство. Почему-то ощущение обиды не отпускало, и я тешил себя предположением, что уж если такая редкая встреча произошла, то судьба обязательно даст мне ещё один шанс. Надежда, это самообман, но действует как лекарство от приступа острой душевной боли. Вся эта моя нынешняя несостоятельность, это долбанное такси..., хотя именно оно мне дало возможность с ней встретиться, чёрт, как всё это в мире взаимосвязанно, и завязанно в гордиев узел моих обстоятельств и судьбы в целом.
Когда-то я прочитал в одной книге, что если судьба сталкивает тебя с особенным человеком, то нужно, обязательно, хотя бы попытаться познакомиться, а дальше — будь, что будет… Мне не удалось последовать этому совету, хоть и девушка была, явно, особенной.
Я выезжал на смены, и почему-то ждал, что случайно снова встречу её. Пожалуй, единственный человек, которого я хотел встретить в своём такси это была она. Я не рассказывал никому, что стал работать в такси, не то, чтобы я стыдился этой работы, но то, что это всё, своего рода — социальное дно, было и так понятно. Не смотря на массу приемуществ, которые давала эта работа, в народе она уважения не вызывала. Работа в офисе, за те же, или меньшие деньги, с девяти до шести, по пять дней в неделю, считалось куда более успешной картиной, чем работа таксиста, но не для меня!
Время шло, и я уже стал забывать ту девичью красоту увиденную мною на заднем сидении казённой машины, и уже стало казаться, что я не узнаю её при других обстоятельствах, в другой одежде, или, возможно, с другой причёской, или мейкапом. Тем более, что новые противоэпидемические меры предписывали поголовное и повсеместное ношение масок. Как вообще теперь встретить «прекрасную незнакомку» если все в масках?! Печально, но кроме накатывающего чувства депресии на душе не оставалось ничего. Заказов снова стало меньше, и я стал ощущать те же настроения, что и те водители, которые уволились с этой работы после первого обвала спроса. Теперь, чтобы хоть что-то заработать, приходилось торчать в машине на несколько часов больше прежнего. Всё это сильно действовало на нервы, работать больше, а получать меньше, не входило в мои планы, и я подумывал уволиться на время, пока пандемия не пойдёт на убыль, и былой ритм жизни не восстановится, хотя бы в какой-то заметной мере.
Я уже повернул в сторону своего дома, и до постели меня отделяли несколько километров, как вдруг пришёл нежданный заказ. Два часа ночи, кому приспичило лишать меня долгожданного отдыха? Я развернулся и поехал в противоположную сторону, повинуясь навигатору. Стрелка вела меня по району, который я часто проезжал насквозь, но никогда не заезжал в сетку его маленьких улочек, которые продолжались вплоть до берега озера, где стояли особняки особенно обеспеченных представителей человеческого рода. Приблизившись к одному из домов, стоявшему на отшибе, я заметил ещё одно такси, которое уже отъезжало от адреса к которому вызывали и меня. Звуки музыки, голоса, блики света фонарей указывали на то, что я приехал к концу какой-то частной вечеринки. Ковид диссиденты какие-то, — подумал я. Ладно, чёрт с ними, на мне ведь маска, которая спасает от любой заразы на свете! Улыбнувшись своему мысленному стёбу, я подъехал к калитке у ворот, и нажал кнопку «прибыл на место». Вслед за мной, приехало ещё одно такси, остановилось, и мы стали ждать… Через пару минут двери дома открылись, несколько мужчин вышли, попрощались, и один и них направился к моей машине. Гей тусовка чтоли, — подумал с ехидцей я. Мужчина открыл заднюю дверь и плюхнулся на сидение. В воздухе стали явно различимы пары алкоголя. Я включил счётчик и стал выруливать из дворов на главную дорогу. Посмотрев на пассажира в зеркало я заметил, что на нём нет маски, и я его спросил: — у вас нет маски? — Не бойся, я не кусаюсь, ответил пассажир. — Я не боюсь, что вы меня укусите, я боюсь заразиться! — Тебе скорее надо бояться, что я тебя укушу! Мне не очень понравилась эта пьяная шутка, но я невольно усмехнулся. — Не волнуйся, я не заразный, добавил он. Пьяных клиентов лучше не беспокоить, это я знал из своего небогатого опыта. Главное, не вызывать у пьяных агрессию, не давать повод для пьяной болтовни, и ехать плавнее, чтобы не укачивало. Мне уже блевали в салон, и мне очень не хотелось, чтобы и сегодня смена закончилась химчисткой… Пассажир умолк, и меня это вполне устраивало. Я просмотрел предстоящий совместный маршрут, и с печалью выдохнул, предстояло ещё минут двадцать возить это пьяное тело по ночным улицам города.
— Так, нам надо будет приехать на этот адрес, там подождать одну даму, и дальше мы поедем вот по этому адресу, сказал пассажир. Блин, как меня бесят такие расклады, особенно когда уже все мысли не о деньгах, а о сне! Слава Богу, что подождать даму, с облегчением подумал я и ответил — О.к.
— Вот, посмотри какую я кошечку нашёл в тиндере, сказал пассажир и протянул ко мне экран телефона. С экрана на меня смотрела та самая девушка, которая не выходила у меня из ума уже несколько месяцев!
Проклятие! Она, и этот чёрт…, и сейчас я их повезу куда-то продолжать… «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса»! Если бы не сел, то не запал бы на неё, и не пришлось бы вести её с тем, кто её склеил в тиндере. Почему всё хорошее идёт мимо меня в этой жизни?! Я не достаточно хорош?! Плохая карма?! Что за проклятие?!
Мы подъехали к пункту назначения, и клиент попросил заехать в подворотню. По его голосу мне показалось, что он протрезвел за время пути, и это меня, по меньшей мере, успокоило. Но успокоение было недолгим. Внезапно я почувствовал, как в темноте пассажир просунул руку с левой стороны подголовника моего сидения, и схватил меня за подбородок ладонью, поворачивая мою голову к окну, а с правой стороны, он, прижав мне руки, впился в шею. Резкая боль и ощущение рвущейся кожы взорвали ужасом мой мозг, в глазах вспыхнули искры. Автоматически я выжал сцепление, толкнул пальцами передачу, вжал педаль газа в пол бросив сцепление. Машина мгновенно рванула и устремилась в стену дома. Я видел, как свет фар сжался в две точки, и с грохотом сильного удара всё померкло. Подушка безопасности ударила в лицо, а бешенный пассажир огромным тёмным пятном улетел вперёд, разбив лобовое стекло. Я схватил себя за шею, из неё лилась кровь. Что делать в такой ситуации? Наложить на шею жгут?! Нет, меня к такому жизнь не готовила! Я отстегнул ремень безопасности, снял с себя куртку, и быстрыми движениями намотал рукав как шарф. Вытащив из кармана нож я выбрался из машины с желанием зарезать ту пьяную тварь, которая только что прокусила мне горло! Рыча от злости я бросился к копоту, из него валил пар, который в сочетании с чернотой ночи не давали возможности увидеть злодея. Я дёрнулся за телефоном, трясущимися и мокрыми от собственной крови пальцами я включил режим фонарика, и стал лихорадочно озираясь по сторонам выискивать напавшего на меня ублюдка. К моему разочарованию его нигде не было видно. Сбежал падла!
Надо вызывать скорую помощь, иначе истеку тут кровью и сдохну! Как всё глупо, какой глупый финал жизни… Какой номер то у них — 03, или уже другой?! Набрал 03, гудки, голос, я хриплю в ответ: помогите, я, я, я, умираю, горло, кровь, дтп, улица, хрен знает какая улица…
Очнулся я на рассвете, я сидел на водительском сидении в разбитом такси, в глухом дворе выселенного дома. Я живой, это главное. Кровь была повсюду, она уже потемнела и засохла. К своему удивлению прокушенная шея не болела, я стал разматывать рукав куртки, и дойдя до раны я повернул зеркало, чтобы увидеть что там. Рукав без боли отлип от места укуса, но никакого укуса я не заметил. Я привстал ближе к зеркалу, и пригляделся, но не обнаружил никаких следов от зубов. Мистика! Я позвонил хозяину такси, он был крайне не рад моему раннему звонку, и ещё больше не рад, когда я рассказал о причине звонка.
Общение с полицией, медиками, страховщиками, всё это я делал находясь в каком-то сумрачном состоянии, от госпитализации я отказался, и дождавшись эвакуатор, я сам вызвал такси. Вид у меня был ещё тот… Мне повезло, что коллега не отказался отвезти меня домой. Я не стал рассказывать ему страшные истории, так как, банально не было на это сил.
Дома, я пошёл в душ, смыл с себя засохшую кровь, ещё раз внимательно осмотрел шею — никаких следов! Возможно это был какой-то сумасшедший розыгрыш с искусственной кровью, хотя кровь была как настоящая, может быть кровь с бойни? Но зачем? И боль! Боль же была настоящая! Я дошёл до кровати, рухнул в неё, и мысленно дал себе команду не думать об этом сегодня, а подумать об этом завтра.
Утро. Я проснулся рядом со своей любимой девушкой, она смотрела на меня. — Ты кричал во сне, и рычал, что тебе снилось, спросила она. — Боже, какой кошмар мне снился, и мне приснилась ты. — Я?! — Я твой кошмар?! — Совсем офигел?! Она, в шутку, с сердитой гримасой схватила меня за подбородок, и сказала: — отвечай, я твой кошмар?! Я засмеялся и сказал, — нет, кошмаром было то, что мне приснилось, что мы не знакомы, что я — таксист, а ты — девушка вампира, который меня укусил, и я хотел его убить… — Фу, какие гадости тебе снятся! — Да, уж…
В такие моменты я вспоминаю историю про Чжуан-цзы, которому приснилось, что он бабочка! Он весело порхал, и не знал, что он — Чжуан-цзы. А проснувшись внезапно, удивился, что он — Чжуан-цзы. И не мог понять: то ли Чжуан-цзы снилось, что он — бабочка, то ли бабочке снится, что она — Чжуан-цзы…
Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз