Рассказ «Обращение». Нечётный


Рубрика: Трансильвания -> Рассказы
Автор: Нечётный
Название: Обращение
Аннотация: Небольшая история обращения юного Альта, который до последнего надеялся, что вампиры лишь сказка, и ему никогда не придётся иметь с ними дела, а уж тем более  стать одним из них.

Обращение

Альт бежал сквозь кусты, придерживая живот. Капли падали вслед за парнем, оставаясь нитью Ариадны для преследующего. Где-то позади хруст поваленных деревьев заставлял сердце пропускать удары. Оно бежит следом. Чудище с огромной пастью и когтями появилось сразу, как владелец поместья разрешил Альту покинуть особняк. Альт работал там сколько себя помнил, но вечные шорохи и шёпот по ночам медленно сводили с ума, а появляющиеся из ниоткуда лужи крови после постоянных торжеств, проводимых в поместье, заставляли дорисовывать ужасные картины тех вечеров. И сейчас эта кровь, шорохи, поместье и чудище складывались в одну целую мозаику, в реальность которой было так сложно поверить. А Альт всё бежал и бежал, стараясь укрыться в тени деревьев, но рёв существа становился всё громче и злее, убивая всякую надежду. Поляна. Открытая поляна, в паре шагов от ручья стала сервировочной тарелкой. И главным блюдом в ней стал Альт. Он попытался броситься дальше, но громадная тень уже показалась из-за кустов шиповника, и, не успев попасть под лунный свет, существо оказалось прямо перед жертвой. «Не смей кусать меня, дьявольское отродье!» — закричал Альт, пытаясь выбраться из лап огромного чудовища. Его чуть вытянутая, почти человеческая, но морда была в паре сантиметров от лица парнишки. Из разинутой пасти несло гнилью и спиртом, а с огромных клыков стекали слюни. Альт вывернул свою руку и наконец смог освободиться так, чтобы достать кинжал из ножен. Лезвие прошлось по плечу монстра. Он зарычал настолько громко, что птицы за озером сразу взлетели в небо, сливаясь своими силуэтами с тёмными облаками. Монстр схватился за плечо, выпустив жертву. Кровь из раны хлынула потоком — острие прошлось по артерии — из-за чего на мгновение чудовище потеряло ориентацию в пространстве, позволив Альту отскочить подальше, но недостаточно, чтобы скрыться из виду. Создание быстро пришло в себя и одним броском повалило парня на землю. Кинжал отлетел. Широкая лапа надавила на руку Альта, и та хрустнула, заставив кричать от боли. Зарычав, словно лев, монстр ударил парня в затылок. Альт размяк, испустил болезненный стон — знак, что бой проигран — и упал в небытие. Монстр отступил на шаг, сходя с еле живого тела. Гладкая бледная кожа была немного влажной из-за пота, а рана на плече медленно начала затягиваться. Чудовище выпрямилось, сделало пару вдохов и, подойдя с более удобной стороны впилось своей массивной челюстью в хрупкую шею Альта.

Луна закатилась за горы, когда Альт проснулся от ужасной боли, резко наполнившей его тело. Кровь из полученных ран впиталась в землю, а роса на траве получила пугающий оттенок. Рубашка прилипла к телу, оставшись разорванной там, где оставил след монстр. Но Альт не чувствовал боли от ран. Он даже не чувствовал сами раны. Пугающее чувство, благодаря которому он всё же смог открыть глаза, появилось изнутри, словно из костей, разрывая внутренности на части. Место, куда своей пастью впился монстр, горело. Взор помутнел. И лишь когда Альт перестал видеть даже очертания травы у него под носом, тело начало откликаться, показывая истинную причину боли. Пальцы начали удлиняться, ногти вытягивались, превращаясь в звериные толстые когти. Кожа побледнела настолько, что сквозь неё можно было увидеть собственные вены. Альт закричал во весь голос: ни то от шока, ни то от ужасных ощущений. Слёзы хлынули потоком. Его тело менялось, обретая кривые и неприятные очертания. Жажда мучала Альта. С ней проснулся и ужасный голод, животный голод. Все эти чувства, желания смешались с новыми ощущениями, и необычный прилив сил, перекрывший даже чудовищную боль, заставил подняться Альта с травы и, повинуясь каким-то низменным инстинктам, ещё не разбирая пути, броситься с поляны. Сквозь ветки деревьев и заросли шиповника, Альт выскочил к озеру, и чуть было не упал в него. Лунный свет. Отблески последних лучей падали на кожу. Тихий шелест воды перекрывал все звуки, и единственное, что можно было услышать ещё — бешенный стук сердца Альта. Такой ритм нельзя было назвать человеческим: громкие удары перекликались с минутным молчанием, но эти биения не приносили неудобств. Наоборот, даже успокаивали, приводили состояние в норму. Зрение медленно, но возвращалось, а жажда усиливалась, и не в силах побороть её, Альт прильнул к берегу, жадно заглатывая ледяную воду. Но сколько бы он не пил, это невыносимое желание не пропадало, изжога, терзающая грудь, наравне с нечеловеческим голодом затмевали какие-либо здравые мысли— только инстинкты двигали это тело. Вскользь Альт глянул в воду. Там, под бликами Луны, мелькнул силуэт чудовища, гнавшегося за ним не так давно, и в тот же миг страх поглотил Альта, и он отскочил от воды. Он взглянул на свои ноги — ботинки порвались у носка, аккуратные брюки, некогда кремово-белого цвета, были разорваны у колен и запачканы плотным слоем грязи, травы и крови. Всё тело было перепачкано, одежда измята и истерзана в лоскуты, особенно в местах, где монстр успел оставить свои следы. Но шрамов не было. Даже тонких аккуратных царапин не осталось. Альт снова подполз к берегу, выискивая своё отражение на тонкой глади. Всё тот же монстр. Лицо обрело грубые очертания, глаза словно перекрасились в кровавый цвет, а из угрожающе-широкой пасти красовались два острых клыка. Из-за спины послышались еле уловимые шорохи, отчего Альт, сам того не осознавая, навострил уши и напрягся.

«Голоден?» — знакомый голос с наигранным ехидством обратился к Альту. Он обернулся. В паре шагов стоял хозяин поместья. Обычная одежда, аккуратно прибранные волосы, перчатки, высокие сапоги, какая-то сумка в руках и шпага на поясе. Всё, как всегда. Лишь его левое плечо было чуть опущено, что, в сравнении с постоянной идеальной осанкой, выдавало напряжение и усталость гостя. Он вылил на землю маленький флакон, и Альт бросился вперёд, пытаясь уловить хоть каплю. Он уткнулся носом в землю, жадно вдыхая запах. Свежая кровь. Человеческая. Пьянящая и сладкая. Альт попытался облизать траву, укусить землю, лишь бы эта кровь попала к нему. Наблюдая, как он бесится, словно последний наркоман, у которого отобрали всё, хозяин поместья громко рассмеялся. Альт начал рыть когтями землю и жевать её, и лишь спустя какое-то время пришёл в себя, и, пытаясь стряхнуть с себя наваждение, посмотрел на старого знакомого. В одном только взгляде читались и отчаяние, и злость. Комки земли и страх мешали говорить, отчего Альт мог только шумно выдыхать, шевеля клыками, но этого было вполне достаточно, чтобы его поняли. Владелец поместья махнул рукой, призывая к себе, и прежде, чем Альт что-то понял, тот выхватил из сумки металлический ошейник и нацепил его на зверя. Чудовище закричало от боли. Оно схватилось за ошейник, желая его снять, но руки обожгло как тонкую бумагу. Альт упал навзничь и бросился к воде. Вода не помогла. Кожу жгло, ошейник не снимался, монстр всё кричал. «Будешь меньше сопротивляться, будет не так больно»— сказал человек, но эти слова не сразу дошли до Альта, и лишь спустя пару минут он, обессиленный, упал к ногам владельца, стараясь не шевелиться. «Серебро», — ответил он на незаданный вопрос. Альт лишь сжал пальцы в кулак, но сразу же зажмурился и разжал обратно— ожоги, полученные при попытке снять ошейник, ещё кровоточили. «Если ты сможешь пережить скорый восход солнца — возвращайся в дом. Я буду рад тебя видеть. Добро пожаловать к наши мир», — и с этими словами владелец поместья уверенным шагом ушёл в сторону поляны. Альт ничего не смог ответить. Он лежал и лежал, изредка поглядывая на свои руки, кожа на которых медленно затягивалась, словно не было этих ужасающих ожогов. Чего не скажешь о шее, на которую всё ещё был надет ошейник— раны щипли и горели, а кровь из них тонкой струйкой стекала на землю, но не производила такого же эффекта на монстра, как вылитая на землю из флакона.

Потеплело. Небо начинало светлеть. Альт, всё ещё не мог осознать, что с ним произошло и что теперь следует делать. Но в его голове крутились последние слова, сказанные давним знакомым. «Если ты сможешь пережить восход». Собрав в голове кусочки пазла, чудовище, двигаемое теперь не одним только инстинктом, попыталось встать и пойти к лесу, не желая умирать после такой ночи. Альт не знал, как должны чувствовать себя новообращённые вампиры. Однако хаотичный поток мыслей почему-то чётко рисовал картину, что не таким должно быть это утро. Альт встал на ноги, уже не замечая ран от ошейника, но только первый луч солнца появился из-за леса, новый поток боли и жара охватил его тело. Плечи задымились. В глазах потемнело. Опалённые ошмётки кожи, не успевая долететь до земли, сгорали. Альт бросился к лесу, словно гончая, пытаясь укрыться от солнца, но ни одно место не было настолько тёмным и плотным, чтобы не пропустить ни одного тончайшего луча. Он бежал и бежал, рыча как зверь от боли и страха, натыкаясь на колючие ветки и листья. Мир превратился в очертания. В тёмные и светлые пятна. И стараясь спастись от солнца, он добежал до самого большого светлого пятна. Поляна. Дальше некуда. Чудище с новой силой закричало, и вопль боли был настолько ужасающим и громким, что дальше не было уже ничего — он охрип. Ни жажда, ни голод, ни бледная кожа уже не беспокоили больной разум. Только выжить. Альт бросился обратно в лес, но, обессиленный, упал и больше не смог подняться. Он лежал, хрипя и вздрагивая, пока его тело испепеляло солнце. Пока он сам не превратился в кучку золы и грязной испачканной одежды. Пока не умер.

К полудню на пустую поляну, озарённую тёплым светом, вышел владелец поместья в тёмном плаще. Он был потомственным вампиром и не знал, что такое обращение, но очень хотел, чтобы юный Альт был вместе с ним до конца времён. Он так хотел, чтобы ребёнок, столько времени проведя в нужном окружении проникся их культурой и позволил провести ритуал в соответствии со всеми правилами. Но столь скорый уход Альта разочаровали вампира, и он в гневе погнался за ним. «Жалко ребёнка» — сказал владелец прекрасного небольшого замка у озера, глядя на оставшуюся от чудища одежду. Он положил серебряный ошейник обратно в сумку, и, укутавшись в плащ, медленно и статно направился обратно.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз