Рассказ «Сокровище». Иван Белогорохов


Рубрика: Конкурсы -> Библиотека -> Трансильвания -> Рассказы
Метки:
 
Сокровище
Петр Семенович сидел в своем любимом кресле. Мягкая подстилка, потрепанная газетка и стакан с водой для запивания таблеток — большего старику для счастья не требовалось. Хорошая пенсия, накопленная за пятьдесят лет непрерывного труда на нескольких работах, позволила пенсионеру на старость лет перебраться в платный пансионат для пожилых людей. Никто Петра не навещал, не беспокоил. Супруга два года назад ушла в мир иной. Старость одолевает каждого в свое время. Бедную Лену свалило осенью. Все произошло так внезапно, что Петр не сразу опомнился от трагедии. У Пети была полноценная семья. Сыну вот не везло с женой. Сорок лет, а все бобылём ходит, не женатый. Говорит, современным дамам нужны Шевроле-корветы на первом же свидании и острова в подарок, а на заработок даже в сорок тысяч в месяц особенно не разгуляешься. Зато к Петру раз в неделю захаживал волонтер из общества поддержки ветеранов ВОВ и труда. Тоже не мальчик, но всегда такой живой и веселый, что старик и сам заряжался от него позитивом.
— Привет, отец. — Это был Дмитрий, сын. Чаще, чем раз в полгода отца он не навещал. Да и зачем? Денег особо у старика не натрясти. Связями в восемьдесят два уже особо не поможешь. Все давно отошли от дел и спокойно доживают свои дни с семьей, нянча внучат. — Как жизнь?
— Нормально, — хвастаться Петру было нечем, да и жаловаться тоже. А вот у Димки случилась неприятность. Иначе бы он не пришел. — А у тебя что стряслось? Ты никак был у меня с визитом на прошлой неделе, во вторник.
— Стряслось? — на Димке не было лица. Весь бледный, из кармана торчит открытая пачка дешевых сигарет. Стресс нужно было как-то гасить. Сыну помогали сигареты. Любовь к единственному автомобилю не позволяла взяться за стакан и бутылку. — А ты посмотри-ка вот на это!
Обиженный на судьбу, Дима швырнул старику на колени распечатку полицейской выписки.
— Дмитрий Петрович Смирнов найден мертвым в парке. — Сообщалось в документе.
— Ты посмотри, посмотри на эту глупость! — не унимался Дима. — И эта клеветная бумаженция попала ко мне в контору. Представляешь? Наши бухгалтера с радостью меня уволили, выкинув из штата. А теперь попробуй, докажи им, что это ошибка. И полицаи молчат, проверяют все. Афериста из меня хотят сделать. Мол, подстроил все. Да ты только взгляни на этого мерзавца! Похож ведь! Как близнец, только глаза немного отличаются. И ведь имя мое указано. Адрес что другой, не мой. И что мне делать?
— Искать брата, — ответил сыну Петр.
От такого ответа Дима засмеялся:
— Какой брат, старик? Откуда? Тебе уже за восемьдесят, а мне сорок один. Ты в своём уме?
— В своем. — Твердо заявил пенсионер. — У меня была любовница. Наши отношения не продлились долго, и я недавно узнал, что стал отцом дважды.
Дмитрий наспех выкурил целую сигарету, выпустив облака едкого дыма прям в комнате отца, и вышел по своим делам.
 
— Да отец просто не в себе, — всю дорогу успокаивал себя Димон. Делать было нечего вечером в пятницу. Жены нет, любовницы тоже, выпить не с кем, а с работы утром уволили. Зато братец объявился. Это его нашли мертвым в парке, а документы по ошибке прислали Дмитрию на работу. Почему не так называемому брату? Ответ простой: братец был безработным. То, что брат нигде не работал — согрело Димке сердце. Стало неожиданно тепло, приятно. Сигарета показалась вкусной, и рука нащупала старый потрепанный леденец в подставке для стакана. — Сейчас все решим с родственниками. Напишем бумагу в полицию, потом ко мне на работу и жизнь быстро наладится. Все-таки хорошо, когда есть отец. Даже в такой странной ситуации взял и подсказал выход.
Радость Димы немного уменьшилась, когда навигатор сказал: вы приехали.
Машина остановилась рядом с загородным домом. Отдельный въезд в гараж, высокий кирпичный забор, калитка сделанная на заказ — все намекало на сладкую жизнь. Димон скрипнул зубами — еще шуганут, не пустят, аферистом обзовут. А вот приоткрытая дверь посулила хотя бы вероятность попадания внутрь огороженной территории.
Диму встретил ухоженный участок с газоном и цветочками клумбе. Шорох прозвучал из двери в подвал.
— Брата грабят! — всколыхнулся Дмитрий.
Да, родственника он совсем не знал, да и не факт, что они были родственники с хозяином дома.
Вооружившись валявшейся у фундамента дома металлической скобой, Дима спустился в подвал. Незапертая дверь и горевший внизу свет ничего приятного не обещали. Когда Смирнов вошел внутрь, то попал в чистое свободное от мебели помещение. Кроме него кругом не было ни души. Странные скрипящие звуки прозвучали снова. На этот раз источником служило что-то на полу. Но пол был чист. Проведя пальцами по пыльным плитам пола, Дмитрий нашел ручку-кольцо. Он потянул за него. Перед ним открылся тайник, в котором лежало его тело. Да, тот самый двойник, о котором сообщалось в милицейской справке. Одет в дорогой костюм, ухожен и даже пах дорогим парфюмом. Тело на ощупь было холодным как лед. Только вот отчего он умер? Ни крови, ни ранений на теле не наблюдалось. А полиция будет интересоваться подробностями находки.
Придумать что-то дельное Смирнов не успел — покойник с легкостью схватил Димона за голову и начал наклонять к себе. Дмитрий видел длинные клыки под верхними губами. Он до самого конца верил, что все происходящее — шутка, глупый розыгрыш. Но шутивший мертвец имел собственное чувство юмора и без колебаний вонзил зубы в шею человека.
 
— Петр Семенович, к вам гости, — сообщила медсестра, пропуская Марата в помещение.
— Марат! — старик очень обрадовался гостю. — Ты как обычно пришел навестить меня и поиграть партию в шахматы.
— Мне нравится навещать родного отца, о котором я недавно узнал от погибшей мамы, — произнес гость, выбрасывая волонтерскую кепку в мусорную корзину.
— А мне повезло с тобой, сын, — признался пенсионер, обнимая гостя, — я думаю, что ты — мое сокровище в этом мире.
— А как же Дмитрий? — удивился Марат Петрович.
— Как? Ты разве не слышал последние новости? Дмитрий Смирнов найден мертвым в парке.
Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз