Рассказ «Запах крови». Елена Тюгаева


Рубрика: Конкурсы -> Библиотека -> Трансильвания -> Рассказы
Автор: Елена Тюгаева
Название: Запах крови
Аннотация: Романтическое фэнтези о стае вампиров, проживающих в отдалённом лесу. Один из молодых вампиров знакомится со смертной девушкой, отдыхающей в пансионате неподалёку. Его друг мечтает превратить девушку в свою жертву, но мать неожиданно сообщает ему, что это - его сестра, рождённая от смертного мужчины.
 
Запах крови
В Залесье всегда стоит мягкий сумрак. Холмы, заросшие дубами и соснами, бросают на равнину бархатистые тени. Здесь безопасно даже в середине дня — густые ветки деревьев защищают от убийственных солнечных лучей. Но Шеди всё равно редко выходил в лес днём. Ему не хотелось попасться на глаза людям, которые любили прогуливаться по тенистым тропинкам. Они отдыхали в санатории «Дубрава», располагавшемся за холмами.
— Подумаешь, люди! — усмехался Морт, лучший друг Шеди. — Я регулярно их встречаю. Дружелюбно здороваюсь. Они принимают меня за местного жителя.
Шеди мрачно качал головой. Он не одобрял поведения друга и его семьи. Родители Морта, происходившие из рода Фенгари, слишком тесно соприкасались с миром смертных. Они словно забыли, что вампиры и люди никогда не бывают друзьями. Морт даже работал на смертных, правда, заочно, на компьютере. Он называл свою профессию «фрилансер».
Отец Морта пошёл ещё дальше — он занимался бизнесом в человеческом городе. Держал ночной магазин. Но хуже всего было то, как семья Фенгари добывала пропитание. Они еженедельно делали заказы на станции переливания крови!
— Просто позор, — ворчал старый Ангус, живший в дупле огромного дуба в самой чаще леса. — Куда катится мир! Вампиры пьют кровь из пробирок!
Родители Шеди не одобряли и Ангуса, считая, что приличный вампир не может жить в дупле, как филин. Но с критикой семьи Фенгари они полностью соглашались.
— Вампиризм и гуманизм — не сочетаемые понятия, — говорил Брюм, отец Шеди. — Вампиру по его природе требуется живая кровь. Иначе, зачем нам клыки?
Шеди не задумывался, может ли вампир обойтись без живой крови. Когда он приходил в гости к Морту, его угощали кубком-другим. Кровь из пробирок была такая же тёплая и пряная, как из вен живого существа.
— Мы её подогреваем, — любезно улыбаясь, пояснила мать Морта, — чтобы всё было реалистично!
Одного не понимал Шеди — как можно общаться с людьми и устоять перед соблазном укусить? Морт уверял его, что несколько раз знакомился с женщинами, отдыхавшими в санатории «Дубрава». Он показывал им живописные окрестности, болтал, флиртовал и даже целовался.
— Ну, у тебя и выдержка! — изумлённо говорил Шеди, подозревая, что друг врёт.
Но Морт отвечал вальяжным тоном:
— Я им нравлюсь, понимаешь? Человеческие девушки обожают таинственных, мрачных, задумчивых. Они говорят, что у меня неформальный имидж, а это сейчас в тренде!
Шеди плохо разбирался в трендах. Он видел, что Морт ходит на свидания в чёрной кожаной куртке и таких же брюках, пересечённых множеством сверкающий «молний». На шее у него был чёрный шёлковый платок, а в ухе — серебряная серьга в форме свернувшейся змеи. Волосы Морт стягивал на темени в хвост.
— Смотри! — показывал он картинки в своём смартфоне. — Многие смертные так одеваются.
Шеди смотрел, но никогда не брал смартфон в руки. Он опасался технических штучек, изобретённых людьми. Отец рассказывал, что его друг погиб из-за планшета, в который хитроумные охотники на вампиров встроили какой-то «чип».
— Ну, с  человеческими самками всё понятно, — мрачно отвечал Шеди — Известно, что они похотливы и безнравственны. Но ты-то как борешься со своим Зверем?
Морт с усмешкой пожимал плечами.
— Знаешь, когда еда смотрит на тебя умильными глазами и страстно вздыхает, Зверь отступает на второй план.
Шеди недоверчиво качал головой. Ему было не понять, как можно победить в себе Зверя — неудержимую жажду крови. Шеди постоянно томил голод. Раздобыть настоящую человеческую кровь в Залесье было трудно. Вампирам приходилось охотиться на зайцев, белок и даже кошек. Изредка они нападали на домашний скот.
Напиться человеческой крови можно было не чаще раза в месяц. Так постановило собрание стаи — чтобы люди не заподозрили и не начали массовую охоту.
— Нас и так осталось всего восемь, — мрачно ворчал отец Шеди. — Нельзя действовать слишком опрометчиво!
Шеди знал историю стаи. За последние пятьдесят лет смертные уничтожили всех вампиров, обитающих на сто лиг вокруг Залесья. Выжить удалось лишь двоим — старому Ангусу и Лили, матери Шеди. Позже сюда прилетели родители Морта и одинокий вампир Рудольф, поселившийся на заброшенном кирпичном заводе.
Брюм, отец Шеди, оказался в этих краях случайно — спасаясь от охотников, он вынужден был лететь до самого восхода. Обессиленный, с солнечными ожогами на лице и руках, он свалился прямо у хижины, в которой жила Лили. Она вылечила его, а потом они поженились.
Сейчас в Залесье было тихо. Люди не подозревали, что в живописных холмах обитает стая вампиров. А те вылетали на охоту строго по графику — раз в месяц можно было укусить человека. И лучше всего — кого-нибудь из постояльцев санатория «Дубрава».
Они не помнят о случившемся или думают, что им приснился страшный сон. Уезжают куда-то далеко и превращаются в вампиров уже там. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы!
 
Сегодня Шеди проснулся раньше всех. Его разбудили звуки, весьма необычные для вечернего Залесья — звонкий смех и весёлая болтовня.
— Смертные? — недоверчиво пробормотал он, садясь в постели.
Кроватью ему служил не традиционный гроб, а деревянный ящик из-под кирпичей. Вся стая Залесья пользовалась такой же «мебелью», добытой на заброшенном кирпичном заводе.
Родители крепко спали. А из-за окна, плотно закрытого ставнями, неслись ароматы цветущей дикой черёмухи, пронзительный соловьиный свист и женский смех.
— Морт, а почему у тебя глаза так странно блестят? — спросил нежный голос. — Красным огнём… прямо, как у вампира!
— Цветные линзы, детка, — вальяжно ответил Морт. — Я же гот. Приходится соответствовать образу!
Шеди поморщился. Так слащаво и неестественно разговаривали оба — и друг, и его… кто? Подружка, забава, закуска? Острый человеческий запах был сильнее черёмухового аромата. Совсем молодая самка, подумал Шеди, жадно втягивая ноздрями воздух. Лет двадцати, с тонкой и белой кожей. Кровь у таких самая вкусная — терпкая, солёная, бурлящая живой энергией.
Шеди распахнул дверь и вышел наружу. Парочка стояла под дубом прямо напротив его дома. Морт и невысокая тоненькая девушка. При виде её Шеди вздрогнул и впервые в жизни почувствовал, что у него вдруг пропал аппетит. Полностью, бесповоротно.
Дело в том, что девушка выглядела как настоящий вампир. Тёмные волосы, буйными волнами падавшие на плечи. Бледное до прозрачности лицо.  Тёмно-красные губы. Где, где Морт её нашёл?
— Добрый вечер, — тихо сказал Шеди.
— А, это ты? — усмехнулся Морт. — Знакомьтесь, Лора, это мой друг Шеди.
— Вы живёте здесь? — удивлённо спросила девушка, кивая на дом, едва заметный в зарослях орешника. — Я всё удивлялась, кто может поселиться в такой глуши! А Морт сказал, что тут живёт семья егеря.
— Да, — Шеди бросил на друга недовольный взгляд, — мы тут охотимся. Всей семьёй. На зайцев, косуль и разных симпатичных пташек, вроде вас.
Лора рассмеялась, и сомнения Шеди мгновенно рассеялись. Никакой она не вампир. Обычные человеческие зубы. Ровные, белые, красивые, но совершенно не предназначенные для глубоких укусов. Внутри немедленно ожил Зверь — захотелось схватить человеческую самку в объятия, взлететь с ней выше дубовых крон и там, в полёте, яростно вонзить клыки в её тонкую шею.
— Морт сказал мне, что тут, в глубине леса, есть настоящий родник, — спокойно глядя ему в лицо, сказала Лора. — Я никогда в жизни не пила родниковой воды! Может, сходим туда сейчас?
Она улыбнулась Шеди и добавила:
— Все вместе!
«Кажется, она решила, что я в неё влюбился, — подумал Шеди. — Глупое существо! Надо бы узнать, сколько она пробудет в санатории. Если останется ещё на неделю, то можно…»
Он помнил, что через неделю наступает его очередь охоты на людей. Конечно, он бы выбрал эту соблазнительную самку. Её кровь, несомненно, самая вкусная в мире. Шеди нервно сглотнул и ответил:
— Конечно! Идём!
Кажется, Морт угадал мысли друга. Или же ему не нравилось, что тот увязался за ними и нарушил любовную идиллию. Он несколько раз незаметно подталкивал Шеди в плечо, намекая, чтобы тот убрался прочь. Но Зверь был сильнее обычных дружеских чувств. Зверь приказывал Шеди идти за намеченной добычей, запоминать её сладко-пряный запах, воображать картины предстоящего пиршества.
По пути Лора беспрестанно болтала. Рассказывала о своей учёбе в университете, о городских друзьях-приятелях, о путешествиях за границу. Морт задавал ей вежливые вопросы и остроумно шутил. Шеди молчал, как убитый, сглатывая голодную слюну.
Вдруг над макушками деревьев пронеслось что-то тёмное, зашуршали кожистые крылья.
— Ой, мамочка! — в ужасе вскрикнула Лора, закрыв голову руками. — Что это было?
— Просто птица. Сова или неясыть, — ответил Морт, осторожно обнимая девушку за плечи. — Их здесь как собак нерезаных.
— Наверное, очень крупная птица, — дрожащим голосом проговорила Лора.
А Шеди услышал тончайший писк, недоступный уху смертных. Так перекликаются летучие мыши… и вампиры, временно обратившиеся в летучих мышей. «Сын, иди домой, — повторял писк, — у меня к тебе важный разговор».
— Извините, я должен вернуться домой, — быстро сказал он, — боюсь, я забыл покормить охотничьих собак моего отца.
Не дожидаясь ответа Морта и Лоры, он быстро пошёл назад. Едва кусты и вечерняя мгла скрыли его, Шеди раскрыл крылья и взмыл над деревьями. Под луной лес и холмы казались облитыми жидким серебром. Каждая сосновая хвоинка, каждый листик светились изнутри. Вкрадчивые голоса ночных птиц перекликались с хрустальным звоном звёзд.
— Как всё-таки чудесно быть вампиром! — пробормотал Шеди, чувствуя, как лунный свет наполняет его неистовой энергией.
Но тут взгляд его упал на родительский дом, казавшийся с высоты кучей тёмного хвороста. Он спикировал вниз, ухватив на лету за крыло припозднившегося дикого гуся. Кровь гуся оказалась слишком густой, и отдавала речной тиной. Но она помогла заглушить Зверя, и Шеди предстал перед родителями в обычном настроении — спокойным и слегка меланхоличным.
— Я звала тебя раз двести, — сердито проговорила мать.
— А что случилось? — присаживаясь рядом с отцом у очага, спросил Шеди
В очаге светились холодными синеватыми огоньками древесные гнилушки. Таков был обычай в семье Лили, матери Шеди — создавать иллюзию холодного огня. Уютно и красиво.
— Мы видели тебя с Мортом и смертной девушкой, — ответил отец. — Так вот, эта девушка…
— Погоди, Брюм, — прервала его Лили.
Она перестала мерить комнату нервными шагами и опустилась в кресло напротив сына.
— Я сама расскажу. Помнишь ли ты, Шеди, что я происхожу из рода Тарус?
Шеди вздохнул. Он не любил длиннющих легенд об истории рода. Половина из них казались ему напыщенными выдумками. Было также обидно за отца, который был всего-навсего обращённым вампиром, и не мог похвастаться никакой родословной.
— Помню. А какой смысл говорить об этом с вечера пораньше? — хмуро спросил он. — Тем более что род весь вымер. Ты сама об этом говорила.
— Да, — тихо согласилась Лили, сцепив свои длинные белые пальцы. — Но я не всё тебе рассказала. Когда всех моих родичей перебили, и я осталась одна… в общем, я была в отчаянии. Я понимала, что должна во что бы то ни стало сохранить род. А вокруг на сто лиг не было ни одного вампира!
Брюм вдруг встал, подошёл к двери и прислушался. Вдали слышался звонкий девичий смех. Глупая Лора продолжает разгуливать по лесу в компании Морта.
— Это она, — кивнув на дверь, прошептал Брюм.
— Просто человеческая девчонка, — пожал плечами Шеди. — Я как раз собирался через неделю…
— Не вздумай! — вскрикнула Лили, и в глазах у неё загорелись пронзительные рубиновые точки. — Эта девушка — твоя сестра.
— Что? — Шеди перевёл изумлённый взгляд с матери на отца. — У вас был ещё один ребёнок?
— Это моя дочь, — тихо сказала Лили, глядя в пол. — Когда я осталась в Залесье совсем одна, я познакомилась со смертным юношей. Не могу сказать, что я его любила. Да, он был милый, но я просто старалась продолжить род Тарус…
— А разве так бывает? — смущённо пробормотал Шеди. — Вроде бы, вампиры и люди не могут скрещиваться. У нас разная генетика, я читал это в книге…
— Шестого июня открываются мистические ворота, — объяснила Лили. — В эту ночь вампир и человек могут зачать общее дитя. Это не всегда получается. Но мне благоволили Силы Тьмы. Я сразу рассталась со своим возлюбленным. Просто перестала приходить по ночам на условленное место. Наверное, он подумал, что я его бросила. Через положенный срок у меня родилась девочка. Но, едва взглянув на неё, я поняла, что мои надежды рухнули. Дочь унаследовала природу отца, и оказалась простой смертной.
— Как ты это узнала? — удивлённо спросил Шеди.
Лили грустно улыбнулась.
— Девочка родилась без зубов. Я не смогла бы даже кормить её.
Шеди хлопнул себя по лбу. Как он мог забыть! Вампирские младенцы рождаются с зубами, и сразу начинают питаться кровью. А человеческие дети… что они едят, если рождаются без зубов?
Он не успел спросить. Мать продолжала монотонным голосом, словно пытаясь скрыть настоящие эмоции.
— И я отнесла девочку её смертному отцу. Просто положила под порог с запиской: «Это твоя дочь. Прости меня. Твоя Лили».
— Как ты узнала её? — Шеди вскочил с места и быстро зашагал по комнате. — И почему ты не укусила её, когда она была ещё младенцем?
Он замолчал, поняв абсурдность своих вопросов. Вампир всегда узнает своих родичей по запаху. Особенно — детей и родителей. И уж конечно, гордая Лили не хотела, чтобы её ребёнком был обращённый. Она мечтала об урождённом, природном вампире.
Девичий смех приблизился, и разливался дерзким колокольчиком прямо у двери. Лора и Морт говорили громко, не боясь, что их услышат.
— Подождите-ка! — вскрикнул Брюм, вскакивая с кресла.
Он бросился к двери. Шеди заметил, что ноздри у отца странно подрагивают, словно он не верил своему обонянию. Да и самому Шеди показалось, что пленительный запах человеческой крови исчез. Но он не успел придумать объяснения произошедшему.
В дверь влетели, рука об руку, Морт и Лора. И у Лоры были такие же блестящие чёрные крылья, как у Морта. Улыбка её открывала восхитительно острые юные клыки.
— Доброй ночи! — весело сказал Морт. — Мои родители просили передать вам приглашение на свадьбу. Это моя невеста, Лора. Я обратил её сегодня ночью.
Лора кокетливо повернула голову и показала слева на шее свежий след от укуса. Шеди не знал, что сказать. Он подумал только, что серебряный свет луны, запах черёмухи и тонкий щебет ночных птиц — отличный антураж для вампирской свадьбы.

 

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз